Previous Entry Share Next Entry
ЗРК "Даль"
нужно только прислушаться...
saburai wrote in spb_stalker



Про ЗРК "Даль", они же "Ракетные кольца" известно следующее:

Конец 50-х годов. Под Питером начинают строить три стартовых позиции комплекса зенитной ракетной системы большой дальности "Даль": П.....ое ("Град обреченный"), У.....во ("Восточная Даль") и еще один в районе Петродворца (там сейчас действующая военная часть).

Комплекс противовоздушной обороны "Даль" так никогда и не был поставлен на боевое дежурство (однако, у буржуев встречается совсем другая информация, по их данным "Даль" ("Griffin" в классификации НАТО) вполне так стояла на дежурстве в конце 50-х - начале 60-х годов), и через несколько лет построенную стартовую позицию занял ПВО-шный комплекс С-200 "Ангара".

В состав 54-го корпуса Войск ПВО СССР прикрывавшего Ленинград входило три зенитных ракетных полка оснащенных ЗРК С-200. Каждый полк имел в своем составе по 5 дивизионов. Больше ЗРП такого размера в составе нашей ПВО страны не стали организовывать, по причине их избыточной огневой мощи (стали организовывать бригады по 1-2-3 дивизиона С-200 + дивизион С-125 или С-75).

Размеры и структура этих полков определились тем, что для их размещения были использованы почти построенные позиции, предназначавшиеся для стационарной ЗРС "Даль", которая так и не была принята на вооружение в начале 60-х годов. Воевать в те годы собирались по-крупному, поэтому все сооружения были рассчитаны на применение "кузькиной матери" - в бетоне и под землей было спрятано, все, что только можно спрятать (вплоть до боксов для автомобильной техники). Отсюда и так удивляющее всех просто невообразимое количество подземных сооружений в "Восточной Дали".

По прикидкам, в "Восточной Дали" на боевой готовности одновременно стояло по 4 на "ромашку" пусковых (и еще парочке "обманок"), итого 16, каждая с боезапасом примерно ракет в 20. Если учесть, что эффективная дальность действия комплекса ЗРК С-200 составляла до 200 км и он мог нести в качестве боеголовок тактические ядерные заряды, да еще умножить мощность на три (позиции N,W,E) - мало никому бы не показалось. 1000 ракет С-200 надежно защищали Питер. И напомню, это только дальние С-200, были еще ближние ПВО-шные С-75, С-125; авиация; ПВО сухопутных войск; ПЗРК пограничных войск.

Граница была на замке!!!

Все эти три полка были расформированы в связи сокращением нашей армии в течение первой половины 90-х годов. Делались попытки разместить на их территории другие воинские части, но что-то не срослось.


Основной интерес представляют фотографии с пятого кольца, как единственно охраняемого и следовательно лучше сохранившегося. К тому же, я думаю, народу там было меньше чем на остальных четырех, поэтому выклажил по большей части фотографии с пятой "ромашки".



Смотрим.































И еще, в качестве бонуса ;)

 
Седельный тягач МАЗ с ЗУР "Даль" на параде
 

Зенитная ракетная система большой дальности С-200 "Ангара"

  • 1
Хороший отчет!

Рад что понравилось.

Спасибо за отчёт! Нам вот не пришлось попасть на пятую ромашку - там в тот момент кто-то обитал и мы побоялись войти.

Туда солдаты из соседней части периодически наглядываются, но, судя по содержанию вагончика, это происходит не чаще раза в неделю, а то и того реже. Мы туда раза три наведовались и ни разу там ни кого не встречали.

На будущее, на пятом кольце воинские склады - всё что не уничтожили и не вывезли военные с ЗРП "Даль" сброшено там. Наш счетчик Гейгера вел себя спокойно, но всё же бочки с различными нехорошими маркировками в духе "химическая опасность" и огромное количество всеразличных средств на случай ядерного заражения напрягали.

ПыСы
В тех краях лучше гулять в "Спутнике". Там очень много чего "вкусненького";)

Спасибо за инфу).

Почему на брошенных позициях ЗРК всегда столько поддонов?!!

Патамучта па ним весело прыгать)

Почему на всех позициях? Вродеж поддоны только на восточной...

И, дай Бог памяти, только на втором кольце.

Руины Империи, однако.

хорошо.
как там сейчас с погодой?

Не знаю, наверное весна и всё такое;) Мы там месяц назад были.

Восточная Даль

(Anonymous)
Сейчас этот *полигон* используется для проведения страйкбольных игр *Сталкер Северо-Запад*
Кстати не понял к чему такая секретность по поводу местоположения? Место открыто во всеобщий доступ и никто оттуда не гоняет. Во всяком случае грибников и ягодников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account