?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заброшенные здания Петербурга: ресторан "Охотничий Домик" в Удельном парке.
pohod_vosemvrat wrote in spb_stalker
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заброшенные здания Петербурга: ресторан "Охотничий Домик" в Удельном парке.
Вообще, я не любитель "заброшек", поэтому о них в моем блоге репортажи появляются не слишком часто, но бывают такие места, которые или представляют историческую ценность, и поэтому их надо посетить, или просто интересны и красивы, и почему бы тогда и не залезть. Одним из таких мест является известный многим жителям севера Петербурга бывший ресторан "Охотничий Домик". Сейчас он стал доступен как никогда прежде, при этом еще не испорчен и не разрушен до основания, поэтому его даже можно рекомендовать для посещения - с целью лазаний по заброшкам, для тех, кто это любит, устраивания спортивных тренировок в пустых домах, а также съемок фильмов-боевиков.



Почему я сказал про доступность? Дело в том, что несколько лет дом был окружен строительным забором. И попасть конечно можно было, но пришлось бы на глазах у всех перелезать через забор - для кого-то несолидно, для кого-то некомфортно.



Теперь забор с трех сторон рухнул, и вход свободный. Однако раньше было время, когда забора тоже не было. Но тогда было не особо попасть по другой причине - заброшенный дом был завален мусором. А сейчас мусор куда-то исчез, его довольно мало, ходить уже не мешает. Итак, в путь!



Когда именно было построено это шикарное здание в античном стиле - ясности нет, в одних источниках пишут, что в 1930-е годы, в других  - что в 1958, в любом случае - в советское время, но достаточно давно.



Здесь был ресторан "Охотничий домик", который потом стал называться "Лесной", предполагалось, что здесь будет 2 шикарных зала на 80 мест. Здание и правда весьма вместительное - думаю, тут были не только залы для еды.



Заходить надо осторожно, в полу есть большие дыры, через которые можно провалиться в подвал. Судя по их правильной форме, здесь пол был не бетонным, а деревянным, и именно деревянный настил местами исчез. Вообще, стены, пол и другие элементы - сделаны из разных материалов, что говорит о перестраивании внутренних частей здания. И это наводит на мысли, что версия про строительство в 1930-е годы -   справедливее.



Дыра в потолке у входа. Тоже правильной формы - тоже исчез явно деревянный настил. А там, где был бетон, все цело.



Про это место все вспоминают одно и то же - в 90-е здесь пировали представители криминального мира, дорвавшиеся в те лихие годы до больших шальных денег, которые здесь и проматывали. А в советское время - отдыхала здесь советская элита.



Стена из белого кирпича - явно более поздний элемент в доме. Удивительно, что все довольно хорошо сохранилось, мало трещин и разрушений. Это значит, что восстановить здание было бы весьма просто и не особо затратно. Но никому и дела нет.



Здесь я был четыре года назад, тогда здесь были горы мусора, и дальше я не пошел, а теперь мусор исчез. Видимо, предполагались какие-то реставрационные работы, все очистили, поставили забор - и на этом все и кончилось.



Ресторан существовал до 2010 года, пока в нем не вспыхнул пожар, уничтоживший деревянные части. После этого деятельность ресторана больше не возобновлялась.



Здание было весьма красивым. И снаружи, и внутри.



Много просторных помещений. Думаю, тут не только кушали, но еще и по-другому отдыхали.



На стенах местная молодежь оставляет размышления о  жизни...



Коридор.



Маленькая комнатка, какая-то подсобка. Таких тут много.



Часто после пожара все в трещинах и руинах, а тут разрушения минимальны. Странно, что не восстановили.



Лестница на второй этаж. Состояние очень хорошее. Поднятсья можно совершенно безопасно.



Второй этаж - тот , что был под крышей.



Здесь, видимо, был деревянный пол. Потолок весь из бетона, причем хорошего. Ни одной трещинки.



Можно устроить здесь бойцовский клуб, а можно отмечать праздники. Правда, в те дни, когда нет дождя - крыша почти не защищает от осадков, ибо вся в дырах.



Сверху можно полюбоваться на Удельный парк.



Красивая стена.



Какой-то спуск вниз без ступенек. Что-то здесь наверно скатывали.



А вот и купол здания, который привлекает взгляд, когда видишь ресторан издалека.



Под куполом пол. Можно стоять здесь и вести астрономические наблюдения, так как небо открыто.



Несмотря на то, что пишут, что якобы здесь постоянно пьют и колются, следов особых оргий в виде множества бутылок или шприцев - нет.




На полу второго этажа уже растет трава...



В общем, хорошее было место - и вдруг оказалось никому не нужным. Вкладывать деньги в развитие бизнеса или ремонт - у нас не любят. Досталось нахаляву с советских времен - так попользовались, а как случился пожар и надо ремонтировать и восстанавливать - так нет, это не для нас.



Любите заброшки - пользуйтесь! Пока не снесли, не загадили...